Арболит

лёгкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон.

Проблемы выбора

Еще 10-15 лет назад перед каждым застройщиком стоял вопрос: «Где найти тот строительный материал, который нужен?». Этот вопрос был действительно актуальным, потому что дома строили в основном из полнотелого кирпича, а на дачах строили обычные щитовые домики. Найти что-то другое было очень сложно. Но время не стоит на месте, и сейчас на строительном рынке существует огромный выбор строительных материалов. Поэтому в наши дни на повестке дня у застройщиков другой вопрос: «Какой строительный материал выбрать для стен своего дома или дачи?»

Времена, когда дачу строили только для летнего проживания постепенно уходят в прошлое. Основной тенденцией строительства загородных домов и дач в последние годы, становится возможность круглогодичного проживания на даче. Сторонников проводить на даче не только лето, но и как минимум выходные в течение всего года становится все больше и больше. В связи с этим очень остро встает вопрос о том, из какого материала сделать стены для своего дома, чтобы в нем можно было жить круглый год.

Часть будущих владельцев загородной недвижимости останавливается на деревянных домах из-за прекрасных свойств дерева:

  • оно способно «дышать», поэтому обеспечивает отличный воздухообмен в доме;
  • дерево имеет плотность 500-600 кг/м3, что позволяет сэкономить на фундаменте;
  • дерево обладает низкой теплопроводностью, что снижает затраты на отопление;
  • для зимнего проживания выбирают толщину стен 15-20 см. + утепление. Такая небольшая толщина стен позволяет увеличить полезную площадь дома.

Другая часть предпочитает строить капитальные кирпичные дома, потому что и у кирпича много своих достоинств:

  • кирпич долговечный строительный материал;
  • дома из кирпича имеют массивные стены, которые способны очень долго отдавать накопленное тепло.
    Именно поэтому при резких сменах температур в кирпичных домах этот перепад практически незаметен.
  • огромный выбор кирпича;
  • кирпич является негорючим материалом;

Среди будущих владельцев собственных домов есть и те, кто предпочитает строить свой дом из ячеистых бетонов - пенобетона и газобетона. И у этих материалов есть свойства, которые привлекают будущих застройщиков:

  • большие размеры блоков, что ускоряет процесс строительства и экономит средства на оплату рабочих.
  • невысокая цена относительно кирпича. Стоимость 1м3 пено-газобетона примерно 3700 – 4200 руб/м3 с доставкой до участка.
  • теплотехнические характеристики позволяют строить стены дома без утепления толщиной 40-50 см.

Несмотря на большое количество плюсов, у каждого из этих вариантов есть и минусы:

  • дерево со временем усыхает, является пожароопасным материалом и подвержено гниению. Использование специальных добавок решает эти проблемы лишь частично, а цена качественного леса часто превышает все разумные пределы.
  • кирпич материал небольшой по размерам, с очень большой плотностью (1800 кг/м3), обладающий высокой теплопроводностью. Все это ведет к большим затратам на устройство фундамента, обязательному утеплению кирпичных домов и увеличению затрат на дом из-за большого срока строительства и трудоемкости процесса кирпичной кладки.
  • газобетон материал гигроскопичный и хрупкий, имеет очень низкую прочность на разрыв, поэтому даже при небольших подвижках фундамента покрывается трещинами. Из-за этого свойства, стены из газобетона требуют постоянного армирования в кладке, а любые перекрытия (в том числе и деревянные) необходимо укладывать на армопояс.
  • пенобетон в продаже в основном неавтоклавного производства, поэтому он имеет большую усадку и меньшую прочность, по сравнению с автоклавным. Для строительства несущих стен из неавтоклавного пенобетона необходим класс по прочности минимум В 1.5 , а такой класс имеет в основном пенобетон D700 (плотность 700 кг/м3). Но у такого пенобетона высокая теплопроводность, поэтому стены дома без утеплителя из пенобетона D700 должны быть толщиной 45-50 см. Или необходимо брать пенобетон марки D800- D1000, делать стены толщиной 30-35 см. и обязательно утеплять.

 

У любого материала есть как достоинства, так и недостатки. Идеальных строительных материалов нет. И тем не менее, есть один материал, который сумел объединить в себе многие достоинства вышеперечисленных материалов. Этот материал называется АРБОЛИТ.

АРБОЛИТ - это строительный материал, разновидность легкого бетона. В состав арболита входит цемент М500; вода; древесная щепа определенных размеров, обработанная известью, сернокислым глиноземом или просто выдержанная не менее месяца на открытом воздухе (щепы должно быть не менее 80-90% от всего объема блока). Арболит изготавливается без использования песка. Арболит широко применяется в России для строительства домов, дач, бань, гаражей, но в основном в тех регионах, в которых много леса. Ведь для того, чтобы изготовить 1м3 арболита, необходимо 1,3 м3 сухой щепы определенных ГОСТом размеров. Именно поэтому все основные производства арболита в России расположены в регионах, богатых лесом.

Арболит материал крупнопористый, обеспечивает прекрасный воздухообмен в помещениях, тем самым делая микроклимат в доме очень комфортным для проживания;

плотность арболита 500-600 кг/м3, что позволяет сэкономить на фундаменте;

у арболита низкая теплопроводность;

прочность арболита В2 и отличные характеристики по прочности на растяжение и изгиб дают возможность без всяких проблем строить дома высотой 2-3 этажа с толщиной стен в 30-40 см. При этом можно использовать как деревянные, так и железобетонные перекрытия;

большие и удобные размеры блоков ускоряют процесс строительства и экономят средства на оплату рабочих;

несмотря на то, что арболит состоит почти полностью из древесной щепы, он не гниет, не подвержен заражению микроорганизмами и грибками. Такие свойства древесина приобретает после обработки при условии нахождения в растворе из высокосортного цемента и минеральных добавок.

арболит относится к классу трудносгораемых материалов и способен выдержать открытое пламя с температурой минимум 1000°C в течение 45-90 минут.

арболит устойчив к ударным и механическим воздействиям, и в то же время легко сверлится и пилится, легко держит крепежные элементы.

удельная теплоемкость арболита в несколько раз больше, чем у кирпича, именно поэтому в домах из арболита в летний зной прохладно, а в зимнюю стужу стены из арболита способны долго сохранять тепло.

Арболит изготавливается в соответствие с действующим ГОСТ 19222-84 и Инструкцией по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита (Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 4 мая 1982 г. № 116)

Почему забыт арболит?

Его применение значительно снизило бы стоимость массового строительства социального жилья

Результаты опроса общественного мнения свидетельствуют, что около 80 процентов россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия. Однако из-за дороговизны строительства современных домов и квартир сделать это могут только пять - десять процентов семей, имеющих очень высокие доходы. А стоимость постройки жилья из года в год увеличивается, по некоторым данным, приблизительно на 30 процентов.

Строительные фирмы в борьбе за сверхприбылью не хотят снижать стоимость жилья. А правительство, запустив ипотеку под 15 процентов годовых, считает свою задачу выполненной. Хотя ясно, что такая ипотека ведет к еще большему удорожанию жилья.

Что касается материалов, применение которых позволит снизить стоимость строительства, то к ним следует отнести арболит.

За границей, например в таких странах, как Германия и Швейцария, для термоизоляции жилых зданий в основном применяются плиты из арболита. А там умеют экономить денежки! Учеными подсчитано, что если стоимость стен дома из арболита принять за 100, то стоимость их из керамзитобетона будет равна 195; из панелей, утепленных минераловатой, - 214; из кирпича - 230. При этом снижается стоимость фундаментов, так как плиты из арболита имеют меньший объемный вес.

Плиты из арболита долговечны, обладают необходимой прочностью. Они огнестойки, легко поддаются механической обработке. Хорошо пилятся и сверлятся. Если их не нагружать ничем, кроме собственного веса, то можно применять для строительства домов любой этажности.

Тем не менее возникает вопрос: Если арболит настолько хорош, то почему его пересталивыпускать?

Ответ так же прост. Во-первых, это очень трудоемкий процесс в котором задействовано много ручного труда. Именно поэтому его себестоимость выше тех материалов, которые изготавливаются тысячами кубов. Во-вторых, при строительстве больших заводов по производству арболита, не всегда учитывалась экономическая составляющая процесса производства, и запасы сырья. Изначально арболит задумывался, как звено в технологической цепочке, позволяющее утилизировать отходы деревообработки. При больших объемах производства в для изготовления щепы начинали использовать деловую древесину. Через некоторое время завод по производству арболита начинал испытывать острый недостаток древесного сырья.

На сегодняшний день производство арболита – это удел небольших производственных предприятий и энтузиастов, выдающих в год от нескольких сотен до нескольких тысяч кубических метров арболита.