Опилкобетон
или арболит?

В чем принципиальное отличие опилкобетона от арболита

Арболит или опилкобетон?

Очень часто в Интернете можно встретить описание: "Опилкобетон или арболит...", и далее, в тексте, смешивается описание и характеристики двух разных материалов под видом арболита. Так же, порой, при описании одного материала используются характеристики другого. Неискушенному в строительных технологиях обывателю трудно разобраться при чтении "волшебных" характеристик материала.

Итак, что такое арболит?

Арболит — легкий бетон на основе цементного вяжущего, органических заполнителей (до 80-90% объёма) и химических добавок. Также известен как древобетон. В качестве органического заполнителя применяется измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника.
В этом описании, так распространенном в интернете и в различных печатных изданиях есть один недостаток – степень измельчения органического наполнителя, а именно древесины ни как не регламетировано. И если следовать этому описанию, то при изготовлении арболита можно использовать как и опил, так и стружку, и щепу. Но если мы внимательно посмотрим ГОСТ 19222-84 Арболит и изделия из него, то в пункте 1.4.3 найдем следующее:

1.4.3. Органические заполнители должны удовлетворять следующим требованиям:
а) измельченная древесина:
размеры древесных частиц не должны превышать по длине 40, по ширине 10, а по толщине 5 мм;
содержание примеси коры в измельченной древесине не должно быть более 10%, а хвои и листьев более 5% по массе к сухой смеси заполнителей;
показатель пригодности (удельный расход цемента на единицу прочности арболита при сжатии) должен быть не более 15;
содержание водорастворимых редуцирующих веществ не должно быть более 2% (данный показатель не является браковочным признаком);
б) костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и измельченная рисовая солома:
длина частиц не должна быть более 40 мм;
содержание очесов и пакли не должно быть более 5% от массы сухой смеси заполнителя.
Измельченная древесина, костра конопли и льна, измельченные стебли хлопчатника и рисовой соломы не должны иметь видимых признаков плесени и гнили, а также примеси инородных материалов (кусков глины, растительного слоя почвы, камней, песка и пр.), а в зимнее время примесей льда или снега.

То есть, если при производстве блоков используется в качестве наполнителя древесный опил, то полученные изделия нельзя назвать арболитом. При использовании щепы, регламентируемой ГОСТом, в блоке возникает армирующий эффект за счет связей щепок между собой с помощью цемента. Такой блок выдерживает намного превышающие плановые, нагрузки, как в прямом, так и в диагональном направлении.

А если из опилок?

Опилкобетон - материал на основе чистых, безопасных, природных компонентов: цемента, песка, древесных опилок. Благодаря высокому содержанию органического наполнителя (опилки) опилкобетонные блоки имеют отличные показатели звукопоглощения и паропроницаемости. По многим показателям опилкобетонные стеновые блоки соответствуют древесине. Уникальные санитарно-гигиенические характеристики материала обеспечивают отличный микроклимат в домах построенных из опилкобетонных блоков.
Описание очень похоже на описание арболита. За исключением одного - в опилкобетоне помимо древесного наполнителя, используется песок.
Действительно, опилки так же можно использовать в качестве наполнителя.Но при этом прочного армирующего эффекта не наблюдается, за счет малой величины фрагментов наполнителя. Кроме того, помимо вяжущего и древесного наполнителя, при производстве блоков, как правило, используется песок. Именно с его помощью обеспечиваются более прочные связи внутри блока.
Разновидности опилкобетонов:
Опилкобетон на цементе
Опилкобетон на магнезите - ксилолит
Опилкобетон на гипсе - гипсобетон
Опилкобетон на извести. В качестве заменителя извести может использоваться карбидный ил, причем характеристики этого опилкобетона намного превышают известковые.
Обработка опилкобетона более трудоемка, нежели арболита. И, зачастую, без предварительного сверления в опилкобетонный блок вбить гвоздь, или завернуть саморез, весьма сложно.

Что выбрать?

У каждого материала всегда найдутся свои сторонники и свои противники. По сравнению с опилкобетоном, арболит выглядит предпочтительнее. Он обладает более низким весом, лучшей теплоизоляцией. Для жилого домостроения это самый оптимальный материал.
Опилкобетон хорош при использовании его для строительства различных надворных построек (гаражи, загоны для скота, и т.п.), дачных домиков, не предназначенных для постоянного проживания. Поскольку теплопроводность опилкобетона более, чем в вдва раза выше, чем арболита, толщина стены для дома постоянного проживания, соответственно, будет больше. Кроме того, блоки из опилкобетона имеют лучшую геометрию.

А как же с прочностью опилкобетона?

Качестенный опилкобетон так же долговечен, как и большинство остальных современных строительных материалов. Мне доводилось видеть опилкобетон, произведенный в конце 80-х годов. Из него, в перемешку со шлакобетонными блоками, был построен загон для скота. По прошествии более, чем 25 лет возникает ощущение, что материал только становиться прочнее. Блоки опилкобетона, несмотря на то, что все эти годы находились без какой либо отделки, сохранили свой первоначальный вид и прочность. А вот шлакобетон потерял и внешний вид, и прочность. При легком воздействии шлакобетон начинает крошиться.

И что в итоге?

Таким образом, мы, надеюсь, понимаем, что опилкобетон и арболит - это разные строительные материалы, со схожими, по некоторым параметрам, характеристиками. Разница – в наполнителе. В арболите это щепа, в опилкобетоне – опил и песок.