Экспертиза

независимая экспертиза арболитовых блоков, проведенная
в апреле 20012 г.

Выбор блоков

В марте 2012 года к нам обратился наш потенциальный клиент Сергей. Сергея интересовали технические данные блоков. Для большей надежности, он решил провести независимую экспертизу.

Приехав к нам на производство, из нескольких кубометров блоков, Сергей выбрал два понравившихся ему блока, и отвез их на экспертизу. Блоки, которые смотрел Сергей, были произведены в конце октября 2011 года, и после созревания всю зиму находились под открытым небом, ни чем не закрытые.

Сергей: Впечатления

Когда у производителя брал, прям такие и были со льдом внутри. Так что, похоже, не так и страшен арболиту снег.

Для испытания я выпилил из блоков два кубика 20х20х20. Один раздавили сырым, второй высушили и раздавили. Цифры дали только по сухому. В сыром состоянии кубик весил 5,7 кг, в сухом 5,35 кг. Как раздавили сырой, я сам наблюдал. Цифры по нему не дали, потому что они оказались какие-то нереальные. Выглядело это так - с усилия где-то в 5000 кгс блок начал слегка сжиматься и дальше с ростом усилия сжимался всё больше. Додавили его до 45000 кгс, он деформировался где-то на четверть, но нагрузку продолжал держать. Лаборанты сказали: "Ого!", и на этом давить закончили. Скажу сразу, мне понравилось, как ведет себя арболит под нагрузкой. Это похоже скорее на дерево, чем на камень. Кирпич или бетон при превышении критической нагрузки разрушаются и мгновенно перестают держать нагрузку, арболит же начинает деформироваться, но нагрузку держать продолжает.

Результаты